Каждый выход на ристалище волнителен, но первый раз — все равно самый особенный. Для того, чтобы морально подготовить начинающих бойцов и познакомить их с соревновательной атмосферой, правилами номинаций и системой судейства, HEMA Academy совместно с клубом NoName провели обучающий турнир «Zero level fighter».
Для участия откликнулись фехтовальщики из клубов Екатеринбурга, Асбеста и Миасса.
По итогам боев бойцы Академии забрали в клуб медали в номинациях:
«Классическое дуэльное фехтование. Женщины»
1 место — Голикова Дарья
2 место — Семенова Анна
3 место — Чайкова Виктория
4 место — Емельянова Ирина
«Классическое дуэльное фехтование. Общее»
2 место — Голикова Дарья
«Военная Сабля. Женщины»
1 место — Голикова Дарья
2 место — Емельянова Ирина
3 место — Чайкова Виктория
4 место — Зверева Виктория
«Военная сабля. Общая»
1 место — Жаринов Иван
2 место — Карматских Максим
3 место — Крюков Андрей
4 место — Воропаев Василий
Соревнования получились по-домашнему теплыми, молодых бойцов приехали поддержать советом более опытные товарищи. Участники из числа бойцов и угловых судей делятся своими впечатлениями о прошедшем событии и приобретенным опытом:
Анна Семёнова
Турнир такой, каким и должен быть — организованный, без задержек и неполадок. Жаль только, что было не так много противников из других клубов. Со своими (пусть и не с целью победить) можно побиться и на тренировке. Но я, несомненно, получила ценный опыт после долгого перерыва в фехтовании. Стала чувствовать себя увереннее на ристалище, исправила некоторые из своих ошибок.
Екатерина Тюрина
«Судить, ясно, легче чем биться!» - что-то в этом духе пару раз слышала от участников турниров. И не то чтобы данная фраза не вызывала определенные сомнения (три раза «ха»), просто есть такое правило: не суди пока сам не попробуешь.
Ну, ладно. Попробуем.
Турнир "Zero Level Fighter" изначально для меня стал особенным по нескольким причинам: это первый турнир где я должна была присутствовать не участвуя, и не просто ломать глаза о бои, но ломать их с определенной целью. Говоря проще, испытать на себе роль углового судьи.
Оказалось, это несколько сложнее чем я себе представляла. Помимо происходящего непосредственно на ристалище, необходимо обращать внимание и помнить сразу с десяток моментов: как выглядит «твой» боец (иначе, при особо заковыристых финтах есть риск запутаться), какой сейчас сход, счет, время и даже какая номинация. Не обращать внимания на отваливающиеся от усталости ноги. Помнить, что ты здесь в качестве судьи, а не группы поддержки и попытаться не орать своему одноклубнику «Бей давай!». И не отвлекаться на эти мысли, что стало самым сложным: я периодически ловила себя на том, что «выпадаю», глядя как мой друг лупит противника или получает от него. Это же друг, тут переживания вылезают, а нельзя! Ещё постоянно надо следить за «картиной схода» (это я про себя так называю происходящее) какой удар был первым, вторым, куда пришёлся, темп каждого, квалифицированный или нет… Я почти всё время работала с одним и тем же судьёй, который не требовал темпы, но случается всякое, вот он спросит и ответа «Простите, отвлеклась…» быть не должно. Я же по себе знаю, как это влияет, когда ты вкладываешься в атаку, а её не засчитывают по той или иной причине. Вышла судить, так изволь взять ответственность и выложиться на полную.
Поэтому я хочу ещё раз поблагодарить организаторов турнира за возможность испытать нечто новое; тренеру Вячеславу Юрьевичу Шавкутенко за то, что ткнул носом в новое направление развития; всей HEMA Academy - ребята я счастлива, что мы вместе! Отдельное спасибо судьям и участникам, и вообще всем, кто был в тот день рядом!
P.S. После, я долго думала почему ощущения от этого турнира так отличаются от прочих. Дело вот в чем: судить это не сложнее и не легче, чем биться, это просто совсем про другое. Другая роль, другая цель. И другой кайф, конечно же.
Василий Воропаев
Всегда интересно делать что-то в первый раз. И первый раз поучаствовать в турнире по дуэльному фехтованию стало, пожалуй, одним из самых интересных событий за последнее время) Особых ожиданий от турнира и результатов не было - посмотреть, как все это происходит, погрузиться в атмосферу, поразбираться, как судят поединки, ну и конечно попробовать свои силы в «настоящем» бою на очки, а не в спаррингах. Отсутствие ожиданий гарантировало отсутствие волнения, все бои турнира прошли бодро, динамично, с легким мандражом и спортивным интересом. В целом, впечатления от мероприятия исключительно положительные. Собственный план-минимум по результатам перевыполнен. Дружественная, позитивная атмосфера. Необычный, новый опыт. Соблюдение регламента по времени завершения (немаловажно!). И наконец - звон клинков и витающий дух старого благородного искусства.
Алёна Ершова
Я ставила перед собой очень скромную цель — приехать, не испугаться и не сняться с номинаций, увидеть, что такое «турнир». И уже после первого боя я поняла, что могу больше, чем про себя думаю. Я заявилась только в женские номинации, но сейчас понимаю, что могла бы пофехтовать и в общих. Все очень понравилось. Идея турнира для новичков, где цель - обучение - просто супер. Очень мощная поддержка тренера и одноклубников.
Поздравляем всех участвовавших бойцов Академии — главная победа над собой и своими сомнениями ими одержана, а дальше их ждут насыщенные тренировки и победы в региональных турнирах!