Запись на пробную тренировку
Заполните форму и мы с вами свяжемся для консультации и записи на занятие
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

О дуэльном фехтовании и Historical European Martial Arts

Фехтование - удивительно красивый, романтичный и набирающий популярность в последнее время вид спорта. Сегодня фехтованием может заняться любой человек от 7 до многих-многих лет. В наше время особенно популярно спортивное фехтование, где мужчины и женщины сражаются друг с другом на легких гуманизированных снарядах - шпагах, рапирах и саблях.

Историческое фехтование

Однако, помимо спортивного фехтования большую популярность обретает историческое фехтование. Тысячи людей по всему миру занимаются одним из множества его подвидов. Историческое фехтование - фехтование на массогабаритных репликах исторического оружия. Благодаря огромному арсеналу оружия в истории каждый может найти оружие по себе: от копий и алебард до ножей и кинжалов.

HEMA / Дуэльное фехтование

Отдельный интерес представляет период 15-19 веков. В те времена в разных странах Европы существовали развитые системы владения холодным оружием, борьбы и рукопашного боя. В доспехах и без них, пешим и на коне, на улице, на поле боя и в суде люди постоянно сталкивались с необходимостью защитить себя в условиях, когда каждый был вооружен. Такая среда породила множество различных школ фехтования. Некоторые книги, созданные в те времена, дошли до наших дней. И сегодня многим людям интересно окунуться в эпоху Средних Веков и Ренессанса - воссоздать то Искусство, которым владели Мастера меча прошлого. Так возникло течение известное в Европе как HEMA (Historical European Martial Arts/ Исторические Европейские Боевые Искусства).

Зародившись в конце ХХ века в архивах и библиотеках, как теоретическая дисциплина, предмет изучения некоторых историков, НЕМА-движение выросло до всемирного популярного хобби. Сегодня HEMA-движение благодаря международным лигам и федерациям объединяет тысячи людей. Ежегодно проводятся чемпионаты Европы, США и России, а в некоторых странах историческое фехтование уже признано официальным видом спорта.

Во всем мире HEMA (а в России и термин дуэльное фехтование) ассоциируется с бездоспешным боем на аналогах холодного оружия Средних Веков и эпохи Ренессанса. В те времена были особенно популярны шпаги, военные сабли и длинные мечи. Помимо разнообразия основного оружия существовали также и вспомогательные оружия, например в пару к шпаге часто брали кинжал или дагу, а в пару к мечу использовали небольшой кулачный щит - баклер. Большое разнообразие оружия и исторических источников ведет к необозримым просторам для изучения и постижения такого сложного искусства как фехтование. Дуэльным фехтованием занимаются по всей России - от северной столицы, до Владивостока. Во многих городах вы можете найти клубы по интересам.

Методики обучения

Неудивительно, что при такой истории и разнообразии оружия развились различные методики изучения фехтования.

1) Обучение с современным спортивным подходом. В котором вновь пришедшие обучаются базовым вещам, таким как удары, уколы, защиты, передвижения, чувство дистанции и технически более сложные действия. А уже на их основе и понимании оружия строится техника фехтовальщика с привлечением знаний как древних мастеров, так и наработок современности, ведь не все искусство фехтование угасло со временем.

2) Обучение в одной из исторических традиций. Здесь за основу берется один или несколько средневековых трактатов и восстанавливается техника, которую использовали мастера Средневековья и эпохи Ренессанса.

Тренировочный процесс

Самая большая и незаметная часть фехтовального движения - тренировки. Какая будет у вас тренировка зависит от многих параметров: от тренера, который у вас ее ведет, от методики, выбранной в вашем клубе, от ваших возможностей и целей.

Тренировки могут быть направлены на улучшение ваших физических кондиций (ОФП), изучение техники (со слов тренера, из текста какого-нибудь фехтбука) или на проверку усвоенного вами материала (Боевая практика).

Стоит также отметить, что клубы отличаются по своим целям, что тоже влияет на тренировочный процесс. Есть клубы ориентированные на турнирные победы. Другие желают окунуться в изучаемую эпоху. А некоторые просто поддерживают физическую форму не вполне обычным способом.

Мастер-классы и показательные выступления

Эта часть фехтовального движения обычно гораздо более заметна, однако занимает гораздо меньше времени. Здесь главное - работа на публику, которая может ознакомиться с основами владения мечом, посмотреть на красивые бои, а иногда даже попробовать подержать в руках тренировочное оружие. Здесь главное показать себя и привлечь новые кадры в ряды любителей фехтования. Для показательных выступлений характерны более низкие скорости, чтобы неподготовленный глаз зрителя смог воспринять происходящее. Отсюда более точные и выверенные удары и уколы, которые раскрывают фехтование во всей красе.

Мастер-классы же это неотъемлемая часть движения, благодаря которой происходит обмен опытом. Обычно приглашается инструктор, который рассказывает об изучаемой им школе фехтования или оружии. Бывают ознакомительные короткие мастер-классы, бывают многочасовые интенсивы, во время которых ты с головой погружаешься в изучаемый предмет. Такие семинары бывают крайне полезными. Новые приемы, свежий взгляд или возможность ознакомиться с новым оружием. Так во время Большого Московского Турнира в 2017 году, который состоится уже в эти выходные, будет проведено 4 семинара, причем два из них от зарубежных коллег по оружию.

Турниры

Однако квинтэссенцией всего тренировочного процесса, мастер-классов и многого другого что вы делаете на пути изучения фехтования являются турниры, где вы сможете проверить то, что вы так долго тренировали, в стрессовой ситуации с нацеленным на победу противником.

Ежегодно Федерацией Дуэльного Фехтования проводится множество турниров с большим разнообразием номинаций. Наиболее популярные:

1) Классическое дуэльное фехтование - проводится на аналогах исторического оружия длинной до 110 см и весом от 800 до 1300 грамм.

2) Фехтование военной саблей - в данной номинации длина оружия не превышает 100 см. Интересно, что при этом точка баланса военной сабли находится не менее чем в 10 см от гарды. Эти требования были введены для сохранения исторической культуры и реалистичности поединков.

3) Парное фехтование шпагой и дагой - в котором используются длинные шпаги длиной до 130 см и вспомогательное оружие - кинжал, которым также можно поразить противника.

4) Парное фехтование мечом и баклером с использованием мечей без развитой гарды и вспомогательного защитного снаряжения - небольшого щита (баклера).

5)Фехтование длинным мечом - в котором используется самое тяжелое и инерционное оружие, которое необходимо удерживать в обеих руках.

Турниры проходят по всей России

Большой Московский Турнир в Москве - пожалуй, самый крупный турнир по дуэльному/HEMA фехтованию в России, принимающий не только гостей из всех уголков России, но и иностранных коллег из Европы.

Мастер Клинка - самый крупный турнир уральского региона.

Кубок Сибири (Новосибирск), Кубок Енисея (Красноярск), Кубок Байкала (Иркутск) - и это далеко не все турниры, проводимые Федерацией Дуэльного Фехтования в России. В течение года проходит около 20 турниров, как по общепринятым, так и по экспериментальным правилам. Поскольку данное направление фехтования довольно молодое правила постоянно меняются и дорабатываются.

За первые 4 месяца 2017 года прошло уже 5 турниров, на которых в 5 номинациях выступило 214 человек, из которых 49 девушек (это 23% от общего количества участников!), а впереди еще самый крупный российский турнир по историческому дуэльному фехтованию, на который заявилось более 100 участников.

Правила турниров

В основном бои на турнирах по фехтованию ведутся на просторных ристалищах, огороженных по краям веревкой (6*9 метров). Поединок судят 4 боковых судьи, которые квалифицируют удары в бойцов и главный судья, который ведет поединок. Бои ведутся по расходной системе. То есть после нанесения ударов противники расходятся на начальные позиции. В противника засчитываются удары и уколы, нанесенные с передачей импульса от оружия к телу (не засчитываются наложения, удары плоскостью клинка). В некоторых номинациях, таких как длинный меч и военная сабля, разрешены элементы борьбы (несильные удары кулаком в маску). В большинстве номинаций удары и уколы в корпус и голову приносят больше очков, чем удары и уколы в конечности.

Основной задачей турнира является определить лучшего фехтовальщика на определенном виде оружия. Однако помимо этого - на наиболее крупных турнирах дополнительно проводятся мастер-классы и показательные выступления мастеров фехтования.

Система эшелонирования

Для большей зрелищности боев на турнирах в дуэльном фехтовании действует система эшелонирования. Существует 3 эшелона:

1) Базовая Лига - в боях которой могут принимать участие все желающие вне зависимости от их уровня. Участие в Базовой Лиге - отличная возможность взять вашу первую медаль на фехтовальном турнире.

2) Премьер Лига - следующий уровень. В нее допускаются призеры в Базовой Лиге за последние два года.

3) Турнир Чемпионов - высший эшелон, куда попадают лишь призеры Премьер Лиги последних двух лет. На европейских HEMA-турнирах представители Турнира Чемпионов неоднократные победители и призеры в различных номинациях.

4) Женская лига. По умолчанию женщины могут на равных сражаться с мужчинами во всех трех эшелонах при наличии квалификации. Однако помимо этого традиционно проводится Женская Лига, в которую допускаются лишь представительницы прекрасного пола.

Итоги

Подводя итоги, хочется сказать - фехтование красивый и завораживающий вид спорта. Не важно, что вы хотите получить от него. Будь то результат и победа на турнирах, погружение в историю и чтение непонятных и странных книг или просто веселое времяпровождение. Здесь вы сможете найти что угодно благодаря огромному разнообразию оружия и целей, с которыми люди занимаются фехтованием.

23 апреля / 2017
Made on
Tilda