Запись на пробную тренировку
Заполните форму и мы с вами свяжемся для консультации и записи на занятие
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Казаки и фехтование

«Бывший командующий войсками Туркестанского военного округа, генерал-адъютант фон-Кауфман, в официальных своих донесениях отзывается об Оренбургских казаках так: «в последней Коканской экспедиции (мое примечание: событие 1875-76 гг.)
Оренбургские казаки являлись во всех отношениях настоящими воинами. Не было дела, в котором бы не участвовали части Оренбургского казачьего войска. Как служащие в сотнях и батареях, так и все остальные с отличием исполняли свои воинские обязанности.
Во многих делах казаки смело врубались в шашки и доказали, что умеют владеть холодным оружием. Многие казаки ходили на штурм спешенными. Словом, верхом казак являлся лихим кавалеристом, пешком не уступал отборной пехоте» (цитата из
Историко-Статистического очерка Оренбургского казачьяго войска, составленного Войсковым Старшиной Ф. Стариковым, издан в Оренбурге в 1891 года).
Константи́н Петро́вич фон Ка́уфман — русский военный деятель, инженер-генерал, генерал-адъютант, руководивший завоеванием и колонизацией регионов Центральной Азии
Да, в данной цитате нет слова «фехтование». Тем не менее, очевидно, что навыков фланкировки и рубки статичных предметов недостаточно для того, чтобы «врубиться в шашки» и в бою с обученным противников доказать свое отличное владение холодным оружием на уровне отборной кавалерии или пехоты конца 19 века.
По каким-то причинам современное казачество, в большинстве своем, избегает занятий фехтованием, считая это явление чуждым казачьим традициям.
При этом, государственные органы напротив считают, что фехтование это исконно казачья дисциплина. Даже пытаются создать условия, для того, что казаки занялись, наконец, возрождением казачьих традиций боя на шашке-сабле.
Можно привести такие примеры:
1. Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по созданию в муниципальных общеобразовательных организациях кадетских классов разной ведомственной направленности (утверждены Письмом Министерства образования и науки РФ от 18.08.2017 №08-1599):
«Обучающиеся кадетских (казачьих кадетских) классов изучают основы
аварийно-спасательного дела, начальную военную, противопожарную и медицинскую подготовку. Учебный день в кадетских (казачьих кадетских) классах заполнен занятиями в кружках по различным направлениям - туризм и краеведение, физическая культура и спорт, фехтование, джигитовка, лозоплетение, изобразительное искусство, хореография, рукопашный бой, журналистика и др. Обучающимися кадетских (казачьих кадетских) классов ведется поисковая и тимуровская работа, сопровождение ветеранов Великой
Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда».
2. Нормы обеспечения вещевым имуществом (обмундированием), в том числе
форменной одеждой, обучающихся в ведении Минобороны РФ общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, которые имеют целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе (приложение №2 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 29.08.2017 №520) предусматривают обеспечение вещевым имуществом, спортивным имуществом и инвентарем обучающихся в казачьих кадетских корпусах для занятий фехтованием.
Остается еще возражение на тему того, что современным казакам не нужны навыки фехтования. Есть автомат, штык-нож, на крайний случай саперная лопатка – это все применимо в реальном бою, зачем же навыки фехтования?
Но навыки фехтования имеют самое прямое и непосредственное отношение к
рукопашному бою с использованием всего вышеуказанного. Более того, в 30-ых годах и даже в 50-ых проводились соревнования на фехтованию на карабинах с имитацией штыка.
Все знают о легендарном оружии рукопашного боя – саперной лопатке, но почему-то забывают, что одним из создателей данного вида рукопашного боя был Константин Трофимович Булочко (26 июля 1908, Гродно, Российская империя - 14 января 1991, Ленинград, РСФСР, СССР) - советский фехтовальщик, тренер. Многократный чемпион СССР, кандидат педагогических наук, профессор ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, основоположник ленинградской школы фехтования; заслуженный мастер спорта СССР (1942), заслуженный тренер СССР, судья Всесоюзной категории. Один из ведущих специалистов по подготовке мастеров русского рукопашного боя. Знаток и коллекционер
холодного оружия. Кроме этого, он занимался проблемами разработки методов обучения бойцов приёмам рукопашного боя.
В сети Интернет в свободном доступе выложена книга «Рукопашный бой и
фехтование» / Булочко К. Т., Лукичев М. В. — М.; Л.: ФиС, 1940. — 186 с.: ил./.
Данная книга в отличие от других книг Булочко К.Т. по рукопашному бою была
предназначена для гражданских лиц. Прежде всего для подготовки к сдаче норм ГТО. В указанной книге описан: штыковой бой, бой с коротким оружием («винтовка без штыка, большие и малые саперные лопаты, ключ танкиста, топор, штык, нож и любое подручное средство, длина которого короче винтовки со штыком» - цитата из книги), а также есть раздел о фехтовании в традиционном понимании. При этом, подготовка к рукопашному
бою идет комплексно с обучением фехтованию, т.к. движения бойца, защиты, основы техники и тактики используются фехтовальные.
При этом, в комплекс ГТО II ступени в 30-ые годы помимо прочих дисциплин
входило фехтование. Включением в ГТО фехтования было обеспечено массовое развитие этого ценного прикладного вида спорта непосредственно перед началом Великой Отечественной Войны. На начало Великой Отечественной Войны миллионы граждан СССР сдали на ГТО, получив при этом навыки владения штыковым боем и боем с коротким оружием, следовательно, в том числе и основы техники и тактики фехтования.
Не этим ли объясняется превосходство русского солдата над немцами в рукопашных схватках?
Несмотря на все изложенное, можно и дальше отрицать очевидное, но, наверное, все-таки есть смысл в том, чтобы начать возрождение традиций казачества в Оренбургском казачьем войске, ведь умение «врубаться в шашки» даже если при этом в руках казака будет саперная лопата может спасти кому-то жизнь?
Академия исторического фехтования и КСБ «Клыч» предлагает пройти обучение на инструктора по основам фехтования. Обучение позволит внедрить в практику казачьих обществ и военно-патриотических клубов занятия по обучению основам фехтования. В дальнейшем КСБ «Клыч» будет осуществлять поддержку подготовленных инструкторов по повышению квалификации, также для организаций, работающих с подготовленными инструкторами будут периодически проводится мастер-классы, обучающие соревнования.
Также приглашаем на занятия Академия исторического фехтования и КСБ «Клыч» казаков, достигших 18 лет и желающих приобрести уникальный опыт, участвовать в соревнованиях и передавать опыт своим братам-казакам.
23 апреля / 2019
Автор: Хорунжий Колодкин Александр Станица Екатеринбургская (kolodkinsv@rambler.ru, +7 996 176 78 48)
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Сотник Марков Денис Хутор Исеть (Kazakiset@gmail.com)
Старший тренер Шавкутенко Вячеслав (+7 922 220 76 74, inbox@hema-ekt.ru)
адрес: г. Екатеринбург, ул. Юмашева, д.20
Made on
Tilda