Запись на пробную тренировку
Заполните форму и мы с вами свяжемся для консультации и записи на занятие
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Что такое "фехтование", о котором говорит Лихтенавер?

Давайте отвлечемся от деталей и попробуем поговорить об отвлеченных материях. Что такое "фехтование", о котором говорит Лихтенавер (а также Сильвер и Испанцы) и почему современное "фехтование" немного не про то?
Все просто - фехтование с точки зрения Лихтенавера или Карранцы, это способ преодолеть хаос наукой (то самое "искусство").

Берется модель мира, где есть оппонент, неважно какой, хоть пьяный берсерк под героином - его разумные действия не важны.

Все его возможности просчитываются научным аппаратом. После этого просчитываются оптимальные ответные действия.

Задача номер 1- это не получить никаких травм.

Вообще исключить возможность попадания. Если для этого нужно его убить - то ок. Если есть другой способ- то ок. Приоритет- это личное выживание.

Если все будет идеально - то никто никого не покалечит, оба оппонента друг друга не смогут даже коснуться.

Конечно, в реальном мире все будет не так- но для последователя Лихтенавера или Пачеко - то что в меня попали значит, что я где-то чего-то неверно оценил или не применил верный ответ.

Это фехтование - искусство самообороны. примерно как правила дорожного движения - вы учитесь ездить так, чтобы не врезаться.

Когда вы садитесь за руль, или вызываете такси - вы же не говорите "все равно невозможно обеспечить безопасность, главное успеть врезаться в другого участника дтп сильнее, чем он в меня".

Противоположностью этого является итальянский подход, который в итоге стал общепринятым и все современное фехтование есть следствие этого подхода.

Итальянцы делают все наоборот - они просчитывают идеальный вариант в изначально плохом раскладе. То есть, находят путь, как убить оппонента, с надеждой, что если отточить это умение максимально, то мы будем иметь шансы его опередить.

Вот эта тонкая разница и мешает видеть, что же имелось ввиду в средневековых книгах определенных мастеров - испанцы, Лихтенавер, Сильвер - они вот про такое, как выше. Остальные - более привычны с точки зрения современного человека.

Поэтому, о чем я все время толкую - хотите понять Лихтенавера - измените точку зрения, с которой смотрите. Его система прекрасна, хоть и сложна в реализации. Хотите не париться и делать что вам привычно (а также побеждать на турнирах) - да ок, только не надо приплетать Лихтенавера.

03 декабрь / 2016
Made on
Tilda